Главная страница Пхукет Развлечения и отдых Лои Кратонг - фестиваль фонариков на Пхукете
Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
СПА оазисСПА оазис
Вечерние
Перейти в раздел
Инстаграм

Лои Кратонг - фестиваль фонариков на Пхукете

05.11.2014 Автор: Happy Thaiкомментариев: 0

Лой Кратонг

Лой Кратонг - один из ярких фестивалей, который берет свое начало в религиозных верованиях тайцев и уходит корнями в далекий период королевства Сухотхай (около 200 лет назад). 

Этот праздник часто называют фестивалем фонариков - в этот день миллионы бумажных фонариков улетают в небо над Таиландом для того, чтобы донести людские желания до Будды. 

День празднования каждый год разный, так как высчитывается по лунному календарю. 

В 2014 году Лой Кратонг будет проходить 6 ноября.

Традиция №1 - поклонения Будде

Изначально традиция запускать в небо бумажные фонарики символизировала поклонение Будде и его учению. Люди верили, что на небесах хранится одно из главных сокровищ буддизма - зуб Будды. Поэтому раз в год жители азиатских стран соблюдают религиозную традицию - запуск в небо бумажных фонариков. Это очень красивое действо, поучаствовать в котором может каждый желающий. С наступлением темноты весь Таиланд озаряется новыми красками, новым светом - светом зажженных фонариков. 

Говорят, что даже моряки с Симилланских островов в день Лой Кратонга могут видеть фонарики, запущенные с Пхукета. А поскольку фонарик обязательно долетит до Будды, то вместе с ним можно отправить в небо и свое желание. 

Улетевший в небо фонарик считается хорошим знаком, знаком того, что желание исполнится, а зацепившийся за ветки или сбитый ветром фонарик означает, что желаний слишком много и под их тяжестью фонарик не может взлететь.


Традиция №2 - Поклонение Воде

Кроме запуска фонариков соблюдается также и еще одна традиция - поклонение и благодарность богине воды. 

Вода в Азии (реки, озера, море) кормит всех, она дает рыбу и морепродукты, она орошает рисовые поля, она очищает и обновляет, она спасает от засухи. Поэтому в день полнолуния раз в год совершается обряд поклонения богине воды: на реки, озера и в море спускают тысячи корабликов, сделанных из растений и украшенных цветами. 

Изначально кораблики были очень простыми: для их изготовления использовалась скорлупа сухого кокосового ореха, в центр которой клали лотос (священный цветок) и ставили зажженную свечу. Однако, существует легенда, что однажды одна из жен короля государства Сухотхай украсила свой кораблик пальмовыми листьями и тропическими цветами, чтобы ублажить богиню воды. Король заметил это, проникся уважением к такой искренности и преданности, и сделал девушку своей главной королевой. 

После этого в Таиланде закрепилась традиция украшать эти кораблики и в честь королевы Сухотхай проводить конкурс красоты среди девушек. 

Такие кораблики называются Кратонги и сегодня за день-два перед началом фестиваля их можно приобрести практически на каждом шагу. 

Есть кораблики, изготавливаемые фабриками - они более простые и недорогие, продаются в крупных супермаркетах. Но самое интересное происходит на улицах. Многие тайцы изготавливают Кратонги самостоятельно, как на продажу, так и для своих близких и друзей. На местных рынках, просто вдоль дорог, возле домов вы можете найти безумно красивые изделия, сделанные своими руками. Спуская кораблик на воду тайцы не только отдают дань благодарности богине воды, но и просят у нее прощения и очищения от всего плохого, что происходило за последний год. В Кратонг часто кладут прядь волос, кусочек ногтя и нитку с одежды, чтобы символизировать личные неудачи и беды, которые вода заберет с собой. А в центр Кратонга по традиции ставят свечу - символ буддистского учения и три благовония - символ монахов, которые являются посредниками между людьми и богами.


Традиция №3 - еда 

Ну и, конечно, никакой праздник в Таиланде не обходится без тайского рынка. Такие рынки будут организованы возле храмов и водоемов, где будет проходит фестиваль. На рынках вы сможете найти развлечения, тайскую еду и различные безделушки. Также на территории рынков и популярных мест проведения праздника будет организован конкурс красоты для тайских девушек.

Принять участие в фестивале может любой желающий. 

На всех пляжах острова Пхукет 6 ноября можно будет увидеть миллионы бумажных фонариков, запущенных в небо. На пресных водоемах (озеро Найхарн, озеро Карон, Лагуна, парк Рамы 9 в Пхукет-Тауне, Сапан Хин) будут проходить церемонии очищения - спускания на воду Кратонгов.

Поделиться:

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос