Главная страница Пхукет Шоппинг Белое золото - латекс
Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
СПА оазисСПА оазис
Вечерние
Перейти в раздел
Инстаграм

Белое золото - латекс

Бразильская гевея

Когда вы ехали из аэропорта в отель, то, если не уснули от долгого перелета, то обратили внимание на плантации тонких деревьев, посаженных как по линейке. 

Это – бразильская гевея, еще одна гордость этой маленькой страны. Внутри дерева течет очень необычный сок – вязкая белая жидкость, которая при контакте с кислородом затвердевает и становится каучуком. На его основе получают природный латекс, из которого производят медицинские изделия, перчатки, трубочки для капельниц, соски для младенцев, подошву для обуви, латексные клеи, автомобильные покрышки и множество другого. 

Таиланд является одним из мировых поставщиков этого материала. Кстати, 70% всех искусственных насаждений на Пхукете – гевея.

Волшебные свойства

Сама гевея и ее сок обладают волшебными свойствами, которым азиаты нашли применение в различных отраслях. Самое главное – антисептичность! Вредные микроорганизмы мгновенно погибают при контакте с соком. Причем это свойство сохраняется годами. Сок в жидком состоянии можно использовать как заживляющее средство для любых ран и кожных дефектов: царапины, ожоги, прыщи, - этакий «тайский подорожник». А из ствола тайцы делают разделочные доски для мяса – они долговечны, не впитывают запахи и жидкости, не протухают, служат долгое время. Из застывшего сока, уже превратившегося в резину, в домашних условиях местные вырезают стельки в закрытую обувь – ступни остаются удивительно свежими, не появляются мозоли и заболевания грибком. Дерево лечит и само себя - при добывании сока на стволе делают глубокие надрезы. При этом гевея не засыхает, затягиваются раны и продолжается рост.

Сбор сока гевеи очень трудный и, в какой-то мере, опасный процесс. Все происходит поздней ночью. В 2-3 часа сборщики выходят на плантации со специальным инструментом – заостренным крючком. Подсвечивая себе налобным фонарем, на каждом дереве делают надрез по окружности ствола и прицепляют чашечку из половинки кокосового ореха. Спустя 3-4 часа, пройдя весь маршрут, возвращаются к началу пути и снова идут от дерева к дереву, уже собирая сок, набежавший за это время в чашечку. Главное, успеть все собрать до восхода солнца, а то сок загустеет и потеряет свою ценность. При этом сборщикам постоянно грозит опасность от ночных хищников джунглей, а, особенно, от кобр, которые так любят жить именно среди деревьев бразильской гевеи.

Продукция из латекса

В Королевстве Таиланд изобрели еще одно удивительное применение этому соку: специальным промышленным миксером взбивают жидкость до пены, затем заливают в формы и по загустеванию получают матрасы и подушки. Свойства этих постельных принадлежностей поистине уникальны:

  • Ортопедические
Матрасы и подушки одновременно упруги и мягкие, т.к. полностью принимают форму тела. Будь то маленький ребенок или крупный мужчина, на них удобно всем. Распределение веса идет по всем поверхности застывшей пены и, таким образом, человек действительно отдыхает. Не пережимаются мышцы, не выворачиваются суставы, кровь по сосудам бежит свободно, нервные окончания расслабляются.

  • Антисептические

Сок гевеи абсолютно стерилен и гипоаллергенен. Никогда в латексных подушках и матрасах не заводятся вредные организмы, типа, блох или постельных клещей. В отличие от пуха, латекс не вызывает аллергии, не закладывается нос от микрочастиц.

  • Терморегуляция
Летом - прохладно, зимой – тепло. Достигается это за счет пористости материала.
  • Гигиеничность
Латексные принадлежности не впитывают пот, запахи, пыль. Единственно, желательно раз в год-два постирать в теплой мыльной воде для того, чтобы смыть грязь с поверхности.

  • Долговечность

В отличие от поролона, перьев и других набивных материалов, латекс не деформируется на протяжении всего срока службы, не засыхает. А производители дают гарантию, что прослужат они не менее 15-20 лет.


Только фабричный латекс

Один важный нюанс: все перечисленные свойства присущи только фабричному латексу! Не смотря на популярность гевеи в южном Таиланде, фабрик по обработке сока и производству постельных принадлежностей очень мало, и все они находятся на материке. Деревья гевеи, что вы видите на Пхукете – это маленькие частные плантации, работающие в мизерных масштабах. Для производства хотя бы одной латексной подушки необходимо собрать сок 200 деревьев. Поэтому фабрикам нужные огромные территории, засаженные гевеей, и впечатляющее количество сборщиков.

Остерегайтесь подделок

Латексные подушки и матрасы – подделка № 1 в туристическом Таиланде. Товар популярный, пользуется большим спросом у гостей страны, цены достаточно высокие. Поэтому и возникло побочное производство, не отвечающие никаким требованиям качеству продукции. На официальных фабриках соку гевеи не позволяют загустеть и застыть. После ночного сбора, еще до восхода солнца, цистерны отправляются прямиком в миксер. Только таким образом, можно произвести качественные принадлежности. Если сок застывает, то использовать его можно только в качестве резины. Хитро поступают на подпольных производствах: у частников закупают уже застывшую гевейную резину и специальными химическими препаратами вновь разжижают ее, добавляют различные жидкости для увеличения объема и взбивают в пену. Что оказывается внутри подушек и матрасов, никто не скажет. Может оказаться опасный состав, который вызовет сильнейшую аллергию или кожную реакцию. Естественно, ни о какой антисептичности и гигиеничности говорить уже нельзя. Такие подушки и матрсы быстро теряют свою форму, расслаиваются, имеют неприятный запах, а служат очень недолгое время.

Проверить покупку - легко! 

Если на латексной подушке или матрасе не полежал – в Таиланде не побывал! Все волшебные свойства становятся понятны именно тогда, когда прочувствуешь своим телом. В торговых павильонах официальных фабрик стоят настоящие кровати, для того, чтобы посетители могли выбрать самые удобные именно для них принадлежности. Не стоит стесняться, наоборот, надо с ногами лечь на матрас, подложить под голову подушку, вдохнуть ее запах, повертеться с бока на бок. Если чувствуете дискомфорт, поменяйте кровать и подушку.

Совет по проверке изделий:

  • Положите маленький твердый предмет под спину на матрас. Если он вам не мешает, даже не чувствуется, то правильный выбор
  • Приложите подушку плотно к лицу и вдохните. Если возможно дышать – правильный латекс.
  • Если вы вдвоем, то ложитесь на двуспальную кровать. По очереди покрутитесь, имитируя беспокойный сон. Почувствуйте, как матрас гасит волны, тем самым, ваш партнер во сне не чувствует ваших движений.
  • Золотой правило успешного и здорового человека: экономить можно на всем, но не здоровье. Сон – залог нашей энергии, силы, активности. Во сне мы проводим треть своей жизни, и, в зависимости, от того, как мы спим, так и живем: дискомфортные ощущения в ночное время не позволят организму отдохнуть, и нам не хватит сил на день, и, наоборот, бодрость дарит нам крепкий сон. А такой сон вам обязательно подарят матрас и подушка из тайского латекса.


Где купить и как проехать

Адрес: 75/59, Pattak rd, Chalong, Phuket, Thailand Kingdom, 83100

Телефон русскоговорящего менеджера. Вы можете уточнить как доехать: +66 76381603, +66 851007071

View Larger Map

Скидка

Распечатайте этот купон и получите скидку 5-15 процентов в демонстрационном зале на Пхукете.
Также вы можете заказать бесплатный трансфер по телефону +66817871053



Поделиться:
Прикреплённые экскурсии

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос