Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
Перейти в раздел
Инстаграм

О короле

05.12.2013 Автор: Happy Thai комментариев: 0

Едва ступив на тайскую землю, уже в аэропорту вы увидели портреты короля Таиланда. Стройный мужчина, чей взгляд прячется за дымчатыми стеклами очков, на всех изображениях величественно спокоен и задумчив. Не зная его и его историю, понимаешь сразу – это великий человек.


Волшебной тайской страной правит поистине уникальный человек, который смог маленькое азиатское государство превратить в уважаемую во всем мире державу, обойти соседние страны в экономическом и культурном развитии. Зовут короля Пхумипон Адульядет. Его день рождения 5 декабря. Пусть вас не смущают портреты молодого мужчины, в 2014 году ему исполняется уже 87лет.

Не подумайте, что тайцы прячут истинное лицо своего пожилого монарха. На популярных портретах, а также на тайских купюрах и монетах король изображен в самом расцвете сил (ориентировочно 40 лет), но при этом каждый день на информационных каналах рассказывают о жизни королевской семьи и показывают Пхумипон Адульядета, его фотографии можно найти в любой газете или специальных альбомах о нем.

В жизни тайского короля было много удивительных событий. Начнем с того, что родился будущий монарх далеко за пределами Родины – в США, в штате Кембридж. Его отец – Махидол Адульядета учился в американском университете на факультете общественного здоровья. Так что король Таиланда может в любой момент, если захочет, получить гражданство США.

Вообще-то Пхумипон Адульядет вряд ли бы стал королем, его старший брат Ананда Махидол взошел на трон Таиланда Рамой VIII в 1935 году. Но страшная и загадочная история произошла в королевских покоях – Ананда был найден мертвым, с огнестрельной раной в голове. До сих пор никто достоверно не знает, было это убийство или самоубийство, а вот обсуждать эту историю в Таиланде запрещено под угрозой уголовного наказания. Неожиданно для молодого Пхумипона, который на тот момент обучался в Швейцарии, его провозгласили следующим королем – Рамой XIX. 9 июня 1946 произошло это, но официальная коронация была чуть позже - 5 мая 1950 года.


Начало истории правления нынешнего монарха было овеяна слухами. Хотя категорически запрещено сплетничать про королевскую семью, все-таки «злые языки» пытались осудить нового монарха в заговоре и смерти старшего брата. Чтобы покончить с этим, Пхумипон Адульядет дал два обета, которые хранит до сих пор. Первое – в доказательство того, что он не виновен и не причастен к смерти предыдущего монарха, он никогда не садился на королевский трон. Второе – король пообещал никогда не покидать страну, дабы не подвергать свою жизнь опасности.

Полное имя короля звучит впечатляюще: 

Властелин Жизней и Обладатель двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающий на троне Золотого Лотоса страны Белых слонов. 

Для тайцев он не просто политический лидер, он – наместник бога на земле, покровитель буддийской культуры, источник помощи каждого местного жителя. Хотя по законам конституционной монархии, король не управляет страной, но за более, чем 60 лет правления Рама XIX доказал свое величие и заслужил искреннюю любовь народа. 

Каждое утро в 8 часов и каждый вечер в 18 на официальных каналах звучит королевский гимн, и тайцы, услышав его, замирают стоя, отдавая дань уважения любимому королю. Перед каждым сеансом в кинотеатре под видеоряд звучит эта же музыка, и каждый, даже гость страны, обязан встать во время его звучания.

Талантливый человек талантлив во всем

Так и король Таиланда не только могущественный правитель, но и всесторонне развитый человек.

Еще живя в Швейцарии, Пхумипон Адульядет увлекся джазом и стал виртуозным саксофонистом. Позже при королевском дворе он даже организовал джазовый оркестр и приглашал для совместных импровизаций знаменитых музыкантов, например, великого Бени Гудмена. В любой музыкальном магазине Таиланда можно найти сборник музыки, которую играет сам король. Кроме джаза, король пишет классическую музыку, оперы и гимны.

Любимое хобби Рамы XIX – фотография. В любой поездке по стране король брал свой любимый фотоаппарат Canon. Посмотрите на купюру в 1000 батов – король с фотоаппаратом.

В прошлые годы, когда еще позволяло здоровье, Пхумипон Адульядет был заядлым спортсменом, увлекался парусной регатой. Кстати, каждый год на острове Пхукет проходит Королевская регата, в которой участвуют команды со всего мира.

Тайский король еще и изобретатель, он обладаетнесколько патентами. В основном, связаны они с аграрной областью, столь любимой королем. Самое значимое и интересное – создание искусственных облаков для обеспечения дождями засушливые районы страны.

По законам Таиланда многочисленная королевская семья живет, так сказать, за свой счет. Никаких налогов и отчислений из государственного бюджета для носителей голубой крови нет. На данные момент, согласно версии “Forbes”, Пхумипон Адульядет – самый богатый монарх в мире! Его состояние оценивается в 30 миллиардов долларов, даже у нефтяных султанов Брунея и английской королевы меньше. Заработать такое состояние король смог, реализовывая экономически выгодными для всей страны проекты.

5 декабря - национальный праздник

Любовь тайского народа к нынешнему королю настолько огромна, что его день рождения стал и государственным праздником – Днем отца. Семейный праздник, когда дети поздравляют своих отцов и вручают подарки.

Каждый год, 5 декабря, по всему Таиланду проходят празднества в честь монарха. Улицы украшены флагами страны и короля – королевский знак на желтом фоне (желтый – цвет понедельника, дня, когда родился король), обновляют и развешивают новые портреты Пхумипона Адульядета, в торговых центрах можно увидеть толстые книги – в них каждый может написать пожелания имениннику. В этот день тайцы надевают желтые одежды и отправляются в храмы, чтобы помолиться о здоровье и долголетии короля. По всей стране запрещена продажа алкоголя. Самое красивое действо проходит в Бангоке. В столице проходят различные церемонии. Последние годы, в связи со слабым состоянием монарха, сценарий праздника меняется, но раньше обязательно было выступление Пхумипона Адульядета с обращением к жителям и королевский парад. Каждый год праздник заканчивается красочным зрелищем – тайцы зажигают свечи и гирлянды под исполнение национального гимна. А поздним вечером – залпы грандиозных фейерверков.

И если вы сегодня, 5 декабря, находитесь в Королевстве Таиланд, то вспомните об этом великом человеке и поблагодарите его - тот Таиланд, который вы знаете сейчас, во многом его заслуга.

Поделиться:

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос