Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
Перейти в раздел
Инстаграм

Буддизм и религия

26.09.2013 Автор: Happy Thaiкомментариев: 0

Более 95% жителей Таиланда исповедуют буддизм. Эта религия пронизывает все уголки жизни тайца и не столкнуться с ней во время посещения Таиланда невозможно. Это не только храмы, религиозные традиции, обычаи и праздники, это и прямое влияние на менталитет тайцев.

Буддистские храмы - это, конечно, наиболее яркое воплощение религии. Красивейшая архитектура, огромные статуи Будды, которые могут быть сделаны и из драгоценных материалов, богатое убранство храма - все это производит очень яркие впечатления. Все религиозные праздники и многие светские сопровождаются различными церемониями в храмах. В непраздничные дни тайцы тоже часто посещают храмы для того, чтобы просто поставить свечку, зажечь благовония и, преподнеся Будде цветок лотоса, попросить о чем-нибудь. Зайти в буддистский храм может каждый, независимо от вероисповедания, однако существуют определенные требования к одежде для посетителей храмов: должны быть прикрыты плечи и колени. На территории храмов живут монахи - одни из наиболее уважаемых людей в тайском обществе. Считается, что монахом должен стать каждый мужчина хотя бы один раз и хотя бы на минимальный срок - 7 дней. У монахов существует свод правил, основные из которых гласят о том, что монахи должны отказаться от всех материальных благ, кроме подаяний, соблюдать строгий целибат, не работать и др. Монахи очень почитаемы в тайском обществе и относиться к ним необходимо очень уважительно, например, женщинам запрещено даже прикасаться к монахам.

Тайцы

Учение Будды основано на том, что человеческая жизнь - это всего лишь ступень в лестнице перерождений, и чем быстрее эти перерождения закончатся, тем лучше, так как жизнь - это страдания, от которых необходимо избавиться. Для того, чтобы в следующей жизни душа переродилась в лучшем социальном статусе, необходимо в этой жизни заработать себе хорошую карму, которая складывается из поступков. И хорошие, и плохие поступки влияют на следующие перерождения, поэтому для тайцев очень важно совершать хорошие поступки, будь это пожертвование храму, подаяние монаху, помощь кому-либо или просто отпущение птицы из клетки на волю. А если кто-то совершает что-то плохое, то он сам же и будет отвечать за эти поступки в следующей жизни. Уже говорилось о том, что это очень важный момент в тайском менталитете: лояльность абсолютно ко всему. Как бы человек ни самовыражался - это его карма и он сам за нее отвечает, другие не вправе это осуждать.

Свечи

Наряду с буддизмом в Таиланде частично распространен индуизм и анимизм. Индуистским богам тайцы также поклоняются, ставят им специальные алтари, и даже на территории многих храмов можно увидеть домики Брахмы или Ганеша. Поскольку Будда был учителем, но не богом, то за просьбами о чем-то конкретном обычно обращаются именно к индуистским богам. Но наиболее интересна сохранившаяся в тайском обществе вера в духов, которых на земле обитает огромное множество. Какие-то из них хорошие, какие-то не очень, но всех их нужно обязательно задабривать. Духам ставят отдельные домики, которые можно увидеть возле жилых строений, а возле домиков тайцы оставляют подношения духам: еду и напитки. От злых духов существуют специальные амулеты и обереги, к которым у тайцев очень трепетное отношение.

Поделиться:

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос