Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
Перейти в раздел
Инстаграм

Сонкран - тайский новый год!

09.04.2014 Автор: Happy Thaiкомментариев: 0

Скоро-скоро Новый год! Тайский!

Если Вы еще не выбросили елку, то тогда смахните пыль с игрушек и поправьте мишуру. С 13 по 15 апреля снова празднуем Новый год, только теперь тайский - фестиваль Сонгран.

Это самый главный и веселый праздник в Таиланде полюбит каждый, хоть раз поучаствовавший в нем.

Во всех храмах пройдут обряды омовения статуй Будды, а на улицах развернется водяное сражение. В эти дни все усиленно обливают друг друга.


Сонгкран - религиозный и семейный праздник!

Даты празднования каждый год разные, т.к. высчитываются по лунному календарю.

Именно в момент перехода Солнца из созвездия Рыб в созвездие Овна начинается фестиваль Сонгкран, что в переводе с санскрита и означает "переход". Заканчивается "прохладный" сезон, начинается азиатская весна. Для народа, тесно связанного в прошлым с сельским хозяйством, наступает важный период, когда природа просыпается, начинаются обильные дожди, что несет надежду на богатый урожай.

Какой нынче год?

В прошлые временя в эти дни и менялся год. Тайцы до сих пор используют не привычным нам григорианский, а буддийский, или лунный, календарь. Начало летоисчисления идет с момента ухода Будды в Паранирвану (или когда покинул физическое тело) и опережает общемировой на 543 года. В 1940 г. Его Величество Рама VIII издал Указ об официальной смене нового года с 31 декабря на 1 января, но до сих пор повсеместно, даже в деловых документах, используется буддийский год. Сейчас "на тайском дворе" 2557 год.

В своей основе Сонгкран - религиозный и семейный праздник, когда молодое поколение показывает свое уважение старшим. В эти дни каждое утро начинается в храме, куда тайцы приходят, чтобы поблагодарить Будду и принести пожертвования монахам: деньги, полезные вещи или же изысканно приготовленные угощения.


Главным обрядом становится омовение статуй Будды. Прозрачной водой с лепестками нежных цветов лотоса и жасмина поливают небольшие фигурки Великого Учителя, установленные на домашних алтарях. Так же в знак уважения и почтения младшие члены семьи льют эту воду на руки представителям старших поколений. И, конечно, проходит праздничный обед за богатым столом, где собираются все родственники большой тайской семьи.

Сонгкран - самый веселый праздник!

Однако, самое веселое разворачивается на улицах городов и деревень Таиланда. Это немного напоминает русский праздник дня Ивана Купалы, но только в более грандиозных масштабах. Местные жители поливают друг друга водой из чего только можно - водяные пистолеты, ковшики, бутылки и даже бочки. И что интересно, облитый человек не ругается, не злится, даже если ему испортили деловой костюм, а, наоборот, смеется и радуется. Ведь считается, в эти дни вода смывает все плохое, что было в прошлом году. Вместе с каплями воды утекают все беды и несчастья, злоба и недовольство. Поэтому, чем больше воды вылилось на тебя во время фестиваля Сонгкран, тем чище и счастливей вступаешь в новый год.


В прошлые века было принято просто окроплять прохожих, слегка брызгать пальцами рук, теперь же середина апреля - это веселое водяное буйство, когда улицы превращаются в реки, а все люди ходят насквозь промокшие, но улыбающиеся и счастливые.

Такой праздник еще и очень актуален в связи с погодой - в Таиланде начинается самый жаркий сезон, когда температура поднимается до 40 градусов по Цельсию. Так что, если вы желаете хорошо прогреться после долгой зимы, то сейчас для вас самое лучшее время.

Спешите попасть на этот волшебный фестиваль тайский Новый год. Ни в одной стране мира нет такого безудержного, яркого празднования, как в Таиланде! Каждый человек может стать его участником, достаточно просто набрать воды.

Вы сможете посмотреть и религиозную часть праздника - с 13 по 15 апреля будет проходить торжественные шествия со статуей Будды. Каждый гость страны может посетить любой буддийский храм, чтобы или просто понаблюдать за ритуалами, или даже получить благославление настоящего монаха.

Самое интересное пройдет на пляже Патонг

В программе Сонгкрана: фестиваль цветов, конкурс "Маленькая мисс Сонгкран", праздничные ярмарки, новогодние скидки и распродажи в торговых центрах и, конечно, море брызг со всех сторон все эти дни!


Выучите поздравление "С Новым годом!" на тайском языке "САВАДИ ПИ МАЙ !" и говорите эти словам всем тайцам, а ответом будет вам знаменитая тайская улыбка!

Поделиться:

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос