Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
Перейти в раздел
Инстаграм

Тайская кухня

26.09.2013 Автор: Happy Thaiкомментариев: 0

Тайская кухня 

Формировалась достаточно продолжительный период времени на основе тайских традиций и заимствований из Индии, Китая и Европы. 

Изначально тайцы употребляли в пищу в основном рис, морепродукты и фрукты, позднее в кухню начали добавляться различные овощи, приправы, мясо. Например, перец чили, без которого сейчас не обходится практически ни одно тайское блюдо, был завезен из Европы. Культура еды также претерпела изменения со временем. Долгое время тайцы не пользовались столовыми приборами вообще и лишь в начале 19 века король Монгкут после путешествия по Европе ввел традицию использовать столовые приборы. Сейчас до сих пор в некоторых регионах Таиланда принято есть без использования столовых приборов. Но и их использование приобрело в Таиланде специфическую форму: тайцы едят ложкой, вилка используется лишь для того, чтобы наложить еду в ложку. Подносить вилку ко рту считается дурным тоном.

  • Рис

Рис не является гарниром, это всегда главное блюдо, на завтрак, на обед и на ужин, к нему же подается несколько дополнительных блюд. В любой тайской семье обязательно есть рисоварка, она значительно экономит время на готовке, в каждом ресторане тайской кухни, какое бы блюдо вы не заказали, вас обязательно спросят, нужен ли рис. Поскольку многие блюда тайской кухни очень острые, рис варится без специй и соли и прекрасно сочетается с остальными блюдами.

  • Кокосовое молоко

Также один из основных ингредиентов тайской кухни - кокосовое молоко. Оно используется для приготовления как основных блюд (тайское карри, супы, соусы), так и десертов. Кокосовое молоко - это не тот кокосовый сок, который добывают из зеленого кокоса и который прекрасно утоляет жажду. Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко существует специальная технология, а материал для его изготовления - кокосовая стружка спелого ореха. Благодаря своим вкусовым качествам и прекрасным сочетанием со многими продуктами эта белая сладковатая жидкость приобрела широкую популярность в кулинарии.

  • Рыбный соус

И, наконец, невозможно представить себе тайскую кухню без рыбного соуса. Для приготовления блюд тайской кухни соль не используется совсем, но соленый вкус придает именно этот соус. Получают рыбный соус в результате ферментации свежей рыбы. Соус добавляется практически во все основные блюда при их приготовлении, а также всегда присутствует на столе. Чаще всего в рыбный соус, который ставят на стол, добавляют перец чили и лайм - это наиболее популярная приправа для готовых блюд.

Но несмотря на то, что тайская кухня считается одной из самых острых в мире, в ней присутствуют и блюда, которые изначально не острые, либо которые не потеряют свой вкус от уменьшения количества перцев чили. Поэтому приехав в Таиланд, обязательно попробуйте тайскую кухню. Для того, чтобы знакомство с ней было приятным, рассмотрим основные блюда тайской кухни, их ингредиенты, а также выделим отдельно не острые блюда.

Что необходимо знать:

  • No spicy (ноу спайси) – не острый
  • Little spicy (литл спайси) – немного острый (будьте осторожнее, так как тайское little spicy для непривычного человека может быть настолько острым, что вы не сможете это попробовать)

Блюдо
Основа
Возможные ингредиенты
Супы
Обязательно к супу заказывайте вареный рис – rice (райс). Тайские супы едят с рисом, причем в ложку сначала кладут рис, потом набирают суп.
Том ям (Tom yam)
Кокосовое молоко
Куриный бульон
Лимонник/лемонграс
Рыбный соус
Курица – гай
Креветки – кунг
Морепродукты – сифуд (seafood)
Том ка (Tom kha)
Кокосовое молоко
Лимонник/лемонграс
Грибы
Нудл суп (Noodle soup)
Куриный бульон
Рисовая лапша
Основные блюда
Као пад (Khao pad)
Жареный рис
Курица – гай
Креветки – кунг
Морепродукты – сифуд (seafood)
Свинина – порк (pork)
Говядина – биф (beef)
Пад тай (Pad thai)
Жареная тайская лапша
Салаты
Сом там (Som tam)
Зеленая папайя
Лайм
Пальмовый сахар
Рыбный соус
Перец чили

Сифуд салат (Seafood salad)
Зелень (листья салата)
Мидии
Кальмары
Креветки
Осьминог

Морепродукты
  • Креветка – shrimp (шримп);
  • Кальмар – squid (скуид)
  • Жареные кальмары с перцем и чесноком – deep fried squid with garlic and pepper (дип фрайд скуид уиз гарлик энд пэпер);
  • Краб – crab (крэб);
  • Белая морская рыба: кэтфиш – catfish, белый/красный снэппер – white/red snapper (уайт/рэд снэппер).

Напитки 

Отдельно хотелось бы добавить про напитки в Таиланде, как безалкогольные, так и алкогольные. Что касается безалкогольных напитков, то употребление чая и кофе не является традиционным для Таиланда. В первую очередь, потому что пища острая и запивать ее приятнее всего охлажденными напитками.

Во всех тайских ресторанчиках на столах обязательно стоит вода, к которой приносят лед. Тайцы также любят сладкие газированные напитки: кока колу и все ее производные. 

  • Чай йен

Однако, все же есть напиток, который можно назвать традиционным тайским. Это холодный чай Чай йен, который продается везде и даже в магазине 7/11 или Family mart в специальных автоматах для напитков. Напиток изготавливается путем добавления в крепко заваренный чай сгущенного молока и всегда употребляется со льдом. Чай очень сладкий, но хорошо утоляет жажду.

  • Шейки

Также на любом рынке, на любом пляже вы увидите множество лавочек, где готовят фруктовые шейки из ананаса, арбуза, лайма, яблока, банана и др. Фрукты со льдом и сахарным сиропом измельчают в блендере. Помните, что шейки всегда будут сладкими - это особенность Таиланда (тайцы очень любят сладкое), так что если вы хотите меньше сахара, скажите об этом продавцу заранее (little sugar - литтл шуга - немного сахара или no sugar - ноу шуга - без сахара).

  • Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Таиланде представлены множеством экземпляров. Вы сможете найти любой напиток, который вы привыкли пить дома. Наиболее популярный напиток - конечно, пиво. Жаркий климат и острая пища располагают к употреблению именно пива. 

Марок пива, представленных в Таиланде, достаточно много. Из тайских наиболее популярные Singha (крепость 5%) и Chang (крепость 6,4%), из импортных сортов: Heineken, Tiger, Guinness. Бутылка 0,3 пива в Таиланде будет стоить от 40 до 100 бат в зависимости от сорта. Что касается крепкого алкоголя, то здесь стоит упомянуть о тайском роме и виски. 

Каждый, кто хоть раз был в Таиланде, знаком с такими марками как Sang Som (Санг сом) и Hong Tong (Хонг Тонг) - ром и виски соответственно. Тайский ром Санг Сом достаточно мягкий, хотя крепость у него стандартная - 40%. Приобрести алкогольные напитки можно в любом супермаркете и цены на них достаточно демократичные. Бутылка Санг Сом 0,3 стоит в районе 120-150 бат, виски будут немного подороже. Также продаются и "подарочные" варианты - бутылки 0,75 в коробках.

Поделиться:
Прикреплённые экскурсии

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос