Теги статей
интересно (2), ночная жизнь (1), проституция (1), Таиланд (4), третий пол (1), буддизм (4), массаж (1), религия (2), тайцы (7), традиции (1), Кухня (2), менталитет (3), обычаи (6), законы Тайланда (7), праздники (2), храмы (1), виза (3), таможня (2), Азия (1), улыбка (1), бюджет (4), отдых (5), доступ в интернет (1), цены (2), правила поведения (1), туристы (2), планирование отдыха (1), страховка (1), выбор отеля (2), пляж (4), проживание (2), Пхукет (7), авиабилеты (1), перелёт (1), ехать дикарём (1), путевка (1), климат (3), когда ехать (2), погода (3), сезон дождей (2), Симиланы (2), экскурсии (8), пляж Найхарн (1), пляж Патонг (1), пхукет (3), развлечения (2), рестораны (1), бич-клаб (1), модно (1), весело (1), праздник (2), Сонгран (1), тайский новый год (1), история любви (1), про любовь (1), романтика (1), таиланд (2), важное (1), информация (2), миграционная карта (1), отдых в Таиланде (1), памятка (1), важно (1), дети (1), отдых с детьми (1), пляжи (1), вегетарианский фестиваль (1)
Популярное
Перейти в раздел
Инстаграм

Визовый режим

26.09.2013 Автор: Happy Thaiкомментариев: 1

Более ста лет насчитывает дружба между Россией и тогда еще Сиамом. С 2007 года было заключено двустороннее соглашение, благодаря которому россиянам, желающим отдохнуть, виза в Таиланд не нужна – необходим только заграничный паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев. Гость из России получает штамп, разрешающий пребывание в течение 30 календарных дней, включая день прилета и вылета. 

При пересечении границы в паспорт ставится штамп о въезде, который позволяет вам находится на территории Таиланда 30 дней. Поскольку данный штамп не является визой, никакого сбора не взимается.

Штамп по прибытию

Вы купили туристическую путевку на 10-30 дней, у вас есть туристический ваучер и обратные билеты – в таком случае Таиланд вам ска

жет "Добро пожаловать, турист", а офицер на паспортном контроле поставит штамп в паспорт, разрешающий пребывание в королевстве на 30 дней для граждан России. 

Гражданам СНГ для въезда в Таиланд штампа недостаточно, необходимо оформить визу по прилету (читайте о визах ниже). При этом гражданам Украины и Казахстана виза ставится при пересечении границы, а гражданам остальных государств - членов Содружества необходимо оформить визу заранее в консульстве Таиланда.


Для того, чтобы получить этот штамп вам необходимо:

  • Иметь действующий заграничный паспорт, сроком действия не менее 6 месяцев с момента возвращения на Родину.
  • Имейте в виду, что несовершеннолетние дети, путешествующие с вами, также обязаны иметь действующий загранпаспорт и получить соответствующий штамп.
  • Иметь обратный билет, который могут попросить при пересечении границы.
  • Быть готовым ответить на вопрос офицера о цели вашего визита
  • Будьте готовы показать 20,000 батов или 650$ наличными
  • Заполнить миграционную карту, ее вам выдадут в самолете. Если вдруг по какой-то причине в самолете эту кТайская визаарту вы не получили, вам выдадут ее непосредственно при прохождении паспортного контроля. Ничего сложного в ее заполнении нет: на первой странице вам необходимо указать данные о себе (ФИО, пол, дату рождения, номер паспорта, гражданство), на второй - дополнительную информацию (с какой целью въезжаете в Таиланд, кем работаете, каким рейсом прилетели, какой у вас годовой доход, где планируете жить). 





Для россиян: С 29 августа 2014 года вы сможете продлить действие штампа по прибытию на 7 дней, обратившись в Миграционный офис. 

Необходимые документы для продления безвизового штампа:

  • Подтвержденный и оплаченный билет из Таиланда в течение срока действия нового штампа/продления (т.е. 7 дней)
  • Наличные деньги, подтверждающие вашу платежеспособность, не менее 20 тысяч бат
  • Подтверждение бронирования отеля на весь срок пребывания в Таиланде
  • Фотография, 1 шт, размер 4х6
  • Регистрационный взнос 1900 бат

Несвоевременный выезд из Королевства влечет за собой штраф в размере 500 бат за каждый день просрочки (оверстей), который вы будете обязаны оплатить при выезде из страны и шанс попасть в блек лист.

Важно понимать, что безвизовый въезд предназначен только для отдыха в Таиланде!


Визы для длительного нахождения

Если вы хотите задержаться в этих координатах, будь то отдохнуть подольше или устроиться на работу, необходимо оформить специальную визу.

До лета 2014 года нелегальные жители-иностранцы обманывали систему с помощью так называемых «виза-ранов»: по окончанию действия штампа выезжали в ближайшую страну (Камбоджа, Бирма, Малайзия) и через короткий промежуток времени снова пересекали границу уже со свежим штампом. Однако, с 12 августа 2014 года власти Таиланда вводят официальный запрет на такой «виза-ран». Поэтому если в ваших планах долгое пребывание в этой волшебной стране, то стоит позаботиться заранее.

Миграционная политика Таиланда предлагает несколько вариантов виз, которые позволят абсолютно легально отдыхать, учиться и работать в стране.

Но для начала стоит различать термины «срок действия» и «срок пребывания»: в первом случае означает отрезок времени действия выданной визы, но срок пребывания может отличаться: по прибытию в Таиланд работник миграционной службы в паспорте туриста ставит ограничения по времени нахождения в стране. Сколько дней поставит пограничник зависит от многих факторов: наличие обратных билетов или билетов в третью страну, тип визы и пр. Но это не значит, что остальные «разрешенные» дни сгорают – визу можно продлить уже находясь в стране.

Виза по прилету

Для украинцев необходима виза по прилету в Таиланд: ее ставят прямо в аэропорту на пограничном контроле. Граждане Украины должны предъявить паспорт, оплатить 25$, бронь отеля (или туристический ваучер с указанием названия гостиницы) и обратный билет на самолет (оплаченный). 

Такая виза дает украинцам право находиться в королевстве 15 календарных дней.

А вот для белорусов такой возможности нет. Граждане Республики Белоруссии должны заранее оформить визу еще перед поездкой в Таиланд.

Туристическая виза (категория TR)

Самый простой и действенный вариант, если вы действительно настоящий турист, желающий только купаться в море, загорать на пляже и тратить накопленные деньги. 

Срок действия 3 или 6 месяцев. 

Оформление туристической визы проходит в консульском отделе посольства Таиланда в любой стране. В России консульства ведут свою деятельность в Москве и Владивостоке (на момент написания статьи – июль 2014 консульство Владивостока приостановило выдачу всех типов виз). 

Т.е. вы можете оформить такую визу в России еще перед поездкой или же по окончанию действия безвизового штампа выехать в Лаос (г. Вьентьян) или Малайзию (рекомендуем обращаться в Пенанг, с 2013 года в Кауала-Лумпур стало проблематично получать визы) и подать документы (обычно 2-3 дня). 

Однако при пересечении границы вам поставят штамп только на 60 дней, поэтому надо будет посетить Миграционный офис в Таиланде и продлить еще на 30 дней, оплатив 1900 батов.

Существует два варианта туристических виз: однократные – стоимость 1400 батов (1 бат=1,1 рубль) и двукратные – стоимость 2500 батов. По названию второй понятно, что она позволяет покинуть Таиланд и снова вернуться, не теряя визу.

Дополнительным основанием для получения туристической визы может стать необходимость прохождения медицинского обследования или лечения на территории Королевства (категория MT). Для этого в госпитале или клинике необходимо запросить документы: официальное письмо, медицинская карта и сертификат.

Документы для туристической визы

  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев.
  • Копия главной страницы паспорта.
  • Заполненная анкета для визы.
  • Фотография размером (4х6 см.).
  • Подтверждение о выезде из Королевства Таиланд (обратный авиабилет/билет в третью страну, полностью оплаченный).
  • Подтверждение финансового состояния (20 000 батов на одного человека и 40 000 батов на одну семью).
  • Справка с места работы (для работающих).
  • Сотрудник консульства отдела оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, которые он почитает необходимыми.
  • Письмо из медицинского учреждения из Таиланда, медицинская карта, сертификат (для категории «МТ»).

Туристическая виза для детей

  • Свидетельство о рождении (либо оригинал и копия, либо нотариально заверенная копия).
  • Нотариально заверенная согласия от одного/обоих родителей, если ребенок едет без сопровождения одного/обоих родителей (либо оригинал и копия, либо нотариально заверенная копия).

Туристическая виза для белорусов оформляется заранее в Республике Белоруссии или в России (г.Москва). Это такая же категория визы, как указана выше, требуется такой же пакет документов. Оформление занимает по времени примерно 2 недели.

Если волшебный Таиланд никак не отпускает вас, и вы хотите еще дольше оставаться в его объятиях, то тогда стоит подумать о неиммиграционных визах (категория NON), дающих право пребывания в стране до года.


Ученическая/студенческая виза (категория NON-ED)

Для получения такой визы вы должны доказать, что хотите чему-то обучаться в Таиланде: тайскому или английскому языкам, массажу, боксу или даже тайской кухне. 

Для оформления ученической/студенческой визы необходимо найти интересующую вас школу и запросить определенный пакет документов, с которым придется покинуть Таиланд (или еще в России) для посещения консульского центра. Как правило, данный набор документов включен в стоимость обучения и формируется в течение 1-2 недели. В консульстве проверка документов и выдача визы займет 2-3 дня и 2000 батов. По приезду в Таиланд вы приступаете к учебе, но каждые 90 дней необходимо наведываться в Миграционный офис и подтверждать свое пребывание за 1900 батов. 

Стоимость годового обучения школе (чаще всего, языковой) варьируется в зависимости от место нахождения, графика и типа обучения. В среднем, от 20 до 30 тысяч батов.

Документы для ученической визы

  • Заполненная анкета для визы.
  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок действия паспорта не должно быть меньше чем 18 месяцев.
  • Фотография размером (4х6 см.), сделанная не более 6 месяцев назад.
  • Подтверждение финансового состояния (20 000 батов на одного человека и 40 000 батов на одну семью).
  • Диплом/извещение о принятии оферты от школ/университетов или институтов.
  • Официальная нота, подтверждающая цель поездки от правительственных органов/Посольств и Консульств/Внутренних организаций/Государственных предприятий в Таиланде.

Рабочая/бизнес виза (категория NON-B)

Обязательна для иностранцев, которые работают или ведут свой бизнес в Таиланде. После получения необходимо сразу же оформить разрешение на работу (Work Permit), иначе при первом же посещении Миграционного офиса (а это также необходимо каждые три месяца) визу аннулируют.

Оформление рабочей визы Таиланда происходит стандартным образом: соискатель с подготовленным пакетом документов выезжает из страны (или заранее делает в России) в Лаос или Малайзию, подает его в консульский центр посольства Таиланда, ожидает 2-3 дня и по итогу получает возможность пребывать на территории Королевства в течение года. 

При пересечении границы Таиланда в паспорте ставят штамп на срок пребывания в стране, который необходимо продлевать в Миграционном центре по месту пребывания. Рабочая виза действует год, но возможно продление, вместе с разрешением на работу. Необходимые бумаги подготавливает компания, предоставляющая работу или юрист, курирующий ваш бизнес.

Документы для рабочей визы

  • Заполненная анкета для визы.
  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок действия паспорта не должно быть меньше чем 18 месяцев.
  • Фотография размером (4х6 см.), сделанная не более 6 месяцев.
  • Подтверждение финансового состояния (20 000 батов на одного человека и 40 000 батов на одну семью).
  • Письмо из органа «Thailand Board of Invesments».
  • Официальная нота, подтверждающая цель поездки от правительственных органов/Посольств и Консульств/ Внутренних организаций/ Государственных предприятий в Таиланде.
  • Подтвержденное письмо от Министерства Труда (для того, чтобы получить это письмо, будущий предприниматель в Таиланде должен подать форму WP3 в офис администрации иностранных рабочих, департамент трудовых отношений.
  • Письмо от компании, подтверждающее цель поездки в Таиланд.
  • Документ, показывающий наличие деловых отношений с торговым партнером в Таиланде.
  • приглашение от компании, имеющей право нанимать иностранцев.
  • Трудовой контракт с разумным объяснением как о найме, так и о его/ее зарплате, должности и квалификации (документ должно быть подписан управляющим или директором и скреплен печатью компании).
  • Копия разрешения на работу, выданная Министерством Труда (для ранее работавших в Королевстве).
  • Копия документа о сотрудничестве: 1) список акционеров; 2) регистрация и лицензия бизнеса; 3) профиль компании; 4) детали операции бизнеса; 5) список иностранных рабочих с указанием имени, национальности и должности; 6) карта, указывающая местонахождение компании; 7) балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, налог на доход предпринимателя на последний год; 8) декларация о подоходном налоге иностранца; 9) регистрация о налоге на добавленную стоимость.
  • Копия диплома о квалификации того лица, рекомендательное письмо от предыдущего работодателя с указанием должностной инструкции и периода обслуживания.
  • Документ, указывающий количество иностранных туристов (турист по бизнесу только), или документ об экспортной сделке, выданный банком (только для экспортного бизнеса).

Пенсионная виза (категория NON-O-A)

Прямо-таки подарок для тех, кто хочет встретить старость на берегу моря, в тепле и спокойствии. Если вам исполнилось 50 лет, у вас есть на счету не менее 800 тысяч батов или солидная ежемесячная пенсия, то получить такую визу сроком на год и затем продлевать ее каждый год не составит никакого труда. Для оформления пенсионной визы Таиланда необходимо проконсультироваться по пакету документов и подготовить справки-выписки с банковского счета.


Некатегорийная виза (категория NON-O)

Предназначена для лиц, не подходящим под определенные категории, но имеющим право находиться в Таиланде. 

Основанием для получении такой визы может стать:

  • Проживание вместе с супругом или родителями, имеющими необходимый тип визы.
  • Исполнение обязанности для государственных предприятий или социальных организаций.
  • Проживание после ухода на пенсию.
  • Работа в качестве спортивного тренера по контракту Тайского государства.
  • Участие в качестве стороны или свидетеля в судебном процессе.
  • Лицам, имеющим супруга-гражданина Таиланда.

Данные типы виз носят индивидуальный характер, требуют специфический пакет документов, поэтому для получения подобного типа виз необходима консультация со специалистами.

Важные моменты длительного пребывания в Таиланде

  • Вне зависимости от типы визы, необходимо каждые 90 дней (если вы не покидали страну) посещать Миграционный офис и ставить отметку Notify 90 days. При просроченной дате – штраф 2000 батов.
  • Если вам необходимо покинуть страну, то перед выездом в Миграционном офисе необходимо получить штамп Re-entry (однократный – 1000 батов), чтобы не аннулировать действующую визу.
  • При пересечении границы миграционный служащий вправе потребовать предъявить наличные деньги, подтверждающие вашу платежеспособность.
  • Каждый день проживания в Таиланде по просроченной визе облагается штрафом 500 батов.
  • К нарушителям визового режима Иммиграционное бюро Таиланда применяет очень жесткие санкции, вплоть до запрета повторного въезда в страну. При добровольном признании: 
    • Просрочка более 90 дней – запрет на 1 год;
    • Просрочка более 1 года – запрет на 3 года;
    • Просрочка более 3 лет – запрет на 5 лет;
    • Просрочка более 5 лет – запрет на 10 лет.

    Если же при проверке документов полицией выяснится, что гость страны проживает без визы:

    • Просрочка менее 1 года – запрет на 5 лет;
    • Просрочка более 1 года – запрет на 10 лет.

Запрещен въезд в Королевство Таиланд и получение визы лицам

  • Не имеющий паспорта или документа его заменяющего
  • Не имеющим достаточно средств для проживания в Таиланде
  • Планирующим работать на должностях, не требующих профессиональной подготовки и обучения
  • Душевно нестабильным
  • Находятся в розыске или в тюремном заключении
  • Подозревающимся в проституции, контрабанде наркотиков.

Это азиатское королевство всегда радо гостям, которые уважают и соблюдают его законы. Но очень жестоко и непоколебимо к нелегалам, пытающимся обманывать миграционные службы, работать по запрещенным профессиям и без специальных разрешений. Поэтому, чтобы ваш отдых был спокойным, и визовые вопросы вас не волновали, советуем позаботиться заранее. И тогда даже самый суровый пограничник расцветет знаменитой тайской улыбкой и, склонив голову произнесет: «Савайди кхап!» («Здравствуйте» по-тайски).


{news::70}

Поделиться:

Комментарии (1)

Ольга Иванова 18.11.2014, 12:21 #151
очень полезная информация, когда я летела в тай первый раз, она бы очень пригодилась. Спасибо.
Ответить
Оставить комментарий

Избранное

Мои заявки

Календарь туриста

Оставить запрос