Цены
Нередко можно услышать мнение, что Таиланд – очень дешевая страна. Это не совсем так. Действительно, цены в Таиланде на порядок ниже, чем во многих странах Европы и даже Азии (Сингапур, Китай), но они могут сильно отличатся даже в пределах одной страны – самого Таиланда. И один из самых дорогих регионов – это остров Пхукет. Даже в столице жизнь выйдет дешевле, чем на острове, поэтому зачастую те, кто когда-то отдыхал в Паттайе, по приезду на Пхукет будут сильно удивлены. Самым же дешевым регионам Таиланда считается север, где вы не найдете пляжей и моря, но куда ездят за школами массажа, центрами медитации и красивейшей архитектурой храмов.
Итак, у вас уже есть путевка, которая включает в себя проживание (скорее всего с завтраками) и билеты. Сколько же денег с собой брать? Попробуем примерно прикинуть расходы, на которые вам придется пойти на отдыхе.
В первую очередь, еда и транспорт
Средний чек за обед или ужин в туристической зоне будет варьироваться от 200 до 400 бат (курс тайского бата к рублю примерно 0,97 к 1) на человека. Имеем в виду, конечно, без лишних изысков. Завтраки обходятся обычно дешевле, в районе 150-200 бат. Что касается транспорта, тут сложнее, так как если вы будете довольны отдыхом на своем пляже возле отеля и посещением близлежащих ресторанов, то эти траты можно не считать. Однако, если вам захочется посмотреть другой пляж или съездить в ночной клуб, придется потратиться на такси, которое в Таиланде достаточно дорогое, либо брать в аренду мотобайк. Стоимость, особенности, опасности и другие важные моменты рассмотрены в статье о транспорте.
Далее, развлечения
Во многие ночные клубы входы бесплатные, цены на алкоголь примерно следующие: 70-90 бат за бутылку пива, 200-300 бат за коктейль. В магазине алкоголь будет дешевле: бутылка пива стоит 30-40 бат, небольшая бутылка тайского рома или виски – 200-250 бат. Сколько вам понадобится денег на развлечение, считать только вам.
Следующие траты – экскурсии
Средний пакет экскурсий на туриста, отдыхающего две недели, - это одна двухдневная экскурсия, две однодневных и одна вечерняя. Стоимость двухдневных варьируется от 6000 до 8000 бат. Однодневные будут стоить от 2000 до 3000 бат, а вечерние в районе 2000 бат. Соответственно, средняя цена пакета экскурсий получается около 14000 бат на человека.
Это минимальные затраты, на которые однозначно нужно рассчитывать в отпуске. Кроме того, есть вещи, на которые «приходится» тратиться, независимо от того, где вы отдыхаете. Конечно, речь идет о шопинге, а в первую очередь, о сувенирах. Бывает, что сумма, потраченная на сувениры, превосходит все, что вы потратили на отдыхе на себя. Сразу оговорюсь, что бытовая техника и электроника в Таиланде не дешевле, чем в России, так же как и вещи. Мы, конечно, не имеем в виду подделки, которых в Таиланде великое множество. Что же касается вещей, то на рынках можно купить майки и шлепки за смешную цену, но это все прослужит вам ровно до конца вашего отпуска. Если же говорить об одежде хорошего качества, которую можно найти в торговых центрах, то цены будут такие же, как в России.
Вот что действительно можно прикупить себе и родным в Таиланде, так это изделия из латекса, которые, во-первых, все местного производства и хорошего качества, во-вторых, на порядок дешевле, чем в России. Подушки, например, в зависимости от размера будут стоить от 1000 до 3000 бат.
Также, не могу не сказать о тайской косметике: различные травяные бальзамы, крема и мази на основе фруктов, целебные лосьоны, масла – все это можно привезти как на сувениры, так и для себя. Среднюю цену за такие покупки сказать, конечно, очень сложно, все зависит от вашего выбора, но такие магазины посетить стоит.
Еще одно место, где вы не сможете не потратить денег – это массажные салоны и СПА. Их стоимость и различие описаны в данной статье.
Теперь у вас есть конкретные цифры, отталкиваясь от которых можно просчитать бюджет своего отпуска. Конечно, всегда лучше иметь запас, даже если вы настроены активно экономить во время отдыха.
Комментарии (0)